2022
十二月

31

1651

【真理讲道台】|天主之母节——效法圣母,找到耶稣

1231231

恭读圣路加福音

那时候,牧羊人急忙来到伯利恒,果然找到了玛利亚和若瑟,以及那躺在马槽里的婴儿。他们看见了他以后,就把天使对他们所说的,有关这婴儿的事,传开了,听见的人都十分惊讶。玛利亚却把这一切牢记在心中,反复思想。牧羊人发觉他们所听见、看见的一切,跟天使所报告的完全相符,就一路光荣、赞美天主回去了。

满了八天,孩子接受了割礼,并且起名叫耶稣,这是他没有成胎以前,由天使所起的名字。

——基督的福音。

证道

主题:效法圣母 找到耶稣

祝大家天主之母节快乐,元旦快乐!教会在新年的第一天庆祝圣母玛利亚与天主的计划合作,孕育圣子降生成人,为普世人类带来永恒的救恩。圣母玛利亚是天主和救主真正的母亲,天主之母(天主教教理495条),教会之母(天主教教理963条),更是我们人类的母亲(天主教教理968条)。在新一年的伊始,让我们效法圣母玛利亚的芳表,以信德来生活,凡事牢记心中反复思想,并心用来找到耶稣。

首先,让我们来效法圣母的信德。由于童贞玛利亚完全接受天父的旨意,即其圣子的救赎工程以及圣神的整个活动,她成了教会信德与爱德的模范(天主教教理967条)。圣母玛利亚的信德表现在她的一生中,尤其是她冒着有可能自己被乱石砸死的危险来回应天使用加俾厄尔的预报:“看,我是上主的婢女,愿照你的话成就在我身上吧(路 1:37--38)!”圣母玛利亚以服从、信德、希望和炙热的爱情和救主无与伦比地合作,为重建人灵的超性生命(天主教教理968条)。信德是我们这个时代和社会所缺乏的,我们对天主和祂对我们的计划缺乏信德。虽然我们从小领洗入教,我们对天主有真正的信德吗?我们相信天主对我们自己和我们的家庭的计划吗?我们能心甘情愿地承行天主对我们的旨意吗?在这新的一年中,我们每天都应该静下心来,看看圣母的榜样,并祈求圣母为我们转祷,求天主赐给我们坚固的信德,让我们在每天的生活中也能承行天主的旨意。

其次,让我们在生活中也能把所有的事情牢记心中,反复思想。在今天的福音中,只有一句话明确提到天主的母亲:“玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想(路 2:19)”。默存一切事并在祈祷中将之带向天主是天主之母的秘诀。我想圣母玛利亚也有很多的事情她并不理解,不明白,但她给我们立下了好榜样:她把这一切事都默存在自己心中,反复思想。然而我们在生活当中却是对我们不明白,不理解的事情充满了抱怨,埋怨,更甚者自己会在心里诅咒。我们不接纳,怨天尤人,怨恨丛生。或者我们对身边的事情充满了好奇,对事情的经过或结果尽是我们自己主观的猜测,之后我们就像是高音喇叭一样,到处宣扬我们自己并不确定的事情,尤其是身边人的一些不光彩或不太好的事情。这就是我们和圣母玛利亚的差别。让我们在新年的开始,能学习圣母玛利亚的榜样,把我们不明白,不理解的事情和我们身边的事情都能谨口慎言,默存在自己心中反复思想,并在祈祷当中将之带向天主。向天主之母玛利亚学习,即在很多事情发生在我们生命之中,而我们又不能完全了解的情况下,持守谦卑和祈祷的精神。

第三,让我们在每天的生活中用心来寻找耶稣。就像今天福音当中的牧羊人那样,他们急忙来到伯利恒,找到了玛利亚和若瑟,以及那躺在马槽里的婴儿(路 2:16)。圣母玛利亚在耶稣12岁时曾和大圣若瑟焦急地寻找耶稣,三天之后才在圣殿里找到了耶稣,这是为我们是极好的榜样,让我们在我们的生活当中去用心寻找耶稣。在我们迷失自己,找不到人生方向的时候我们更应静下心来去反省我们的生活,寻找耶稣。天父安排圣母将耶稣带到世上来,表示玛利亚是基督徒的最佳引路人,找到她便找到小耶稣。玛利亚不止是基督的母亲,也是基督徒的母亲,也就是我们的母亲。她愿意以母亲的爱助佑我们找到耶稣,并且她自己也苦苦寻找过耶稣,她知道怎样找到耶稣,在哪里能找到耶稣,她会把我们带到耶稣跟前,带领我们回家。让我们效法玛利亚的芳表,学会明辨,俾能凡事都依从天主的旨意去抉择。我们旅途中的基督徒在这新一年的开端需要从心中重新开始,放下过去的包袱和捆绑,从真正有价值的事物重新启程,用心生活,用心体会,用心去找到一直陪我们同行的耶稣。

最后,让我们一起来反思:我们的信德有多大?我们能善用口舌,谨口慎言,把不明白的事情默存心中反复思想吗?我们在每天的生活当中有没有用心来寻找耶稣?这周生活的善行建议:

  1. 在生活中凡事发信德:交托,奉献自己于天主的手中,承行天主的旨意;
  2. 把我们生活中的事情默存心中,在祈祷中反复思索;
  3. 善用口舌,谨口慎言,做个传递正能量的人;
  4. 在生活的大事小事上用心来留意观察,发现耶稣的临在;
  5. 在迷失自己时,记得找我们的圣母妈妈,她会带我们回家,找到耶稣。

愿天主之母,我们的母亲为我们转祷,守护这一年,将她圣子诞生的平安,喜乐与宁静带给我们的内心和我们的世界。我们要注视圣母玛利亚,效法她的芳踪,增加信德,凡事默存心中反复思索,并心用来找到耶稣。阿门!

 

评论

请你先登录再进行评论。